Центр внешкольной работы Фрунзенского района г.Санкт-Петербург
ОБРАЗЦОВЫЙ ДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТУДИЯ "ГРАЦИЯ"
ГЛАВНАЯ О СТУДИИ ПЕДАГОГИ ПРОГРАММЫ ПРОЕКТЫ ДОСТИЖЕНИЯ ПЕРСОНЫ
НОВОСТИ ПОСТАНОВКИ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ ФОТОРЕПОРТАЖИ И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Семейный архив: мои родственники в Великой Отечественной Войне
(эссе Смоляковой Ирины Владимировны, мамы Леры Смоляковой )

Я хочу рассказать вам о своей бабушке Голещановой Зое Михайловне (до замужества Фроловой). Она родилась 12 июля 1924 года в городе Ленинграде. Прожила в нем долгую и интересную жизнь.
Не покидала свой любимый город никогда, была вместе с осажденным городом все 900 дней блокады....
В июне 1941 года закончила школу. Строила планы будущей жизни.
Ее папа работал начальником пожарной безопасности на заводе производства фотобумаги в Московском районе, приблизительно, где находится ул. Решетникова. Моя бабушка работала телефонисткой на том же заводе. Этот завод производил черно-белую и даже цветную фотобумагу для страны и в том числе и для фронта. Это все было, конечно же, засекречено.

О войне бабушка услышала по радио.
И начались военные будни Ленинграда.
Как вспоминала бабушка, ее семья жила в коммунальной квартире, в одной маленькой комнате. От месткома завода семье был выделен небольшой кусочек земли, он находился там, где теперь стоит СКК, на проспекте Юрия Гагарина. Урожай, разумеется, был невелик - в основном это капуста и редька, но благодаря этому нехитрому подспорью семье удалось пережить блокадную зиму.
После рабочей смены на заводе бабушка помогала отцу: если в городе была тревога, они бежали на крышу дома и вместе с соседями тушили «фугаски», чтобы не было пожаров.
В сентябре 1941 года немцы начали регулярные артиллерийские обстрелы и бомбежки Ленинграда, и тогда же моя бабушка вместе со своим отцом тушила Бадаевские склады, которые так же находились на территории Московского района (Киевская ул.). Пожар был грандиозным, тысячи тонн продуктов сгорели, расплавленный сахар тёк по городу, впитывался в землю. Я помню, что она рассказывала, как после тушения пожаров они вместе с отцом собирали землю, на которой оставался горелый сахар, приносили домой и мама выпаривала воду, и они всей семьей пили вместо чая сладкую воду. В сознании Ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал символом начала голода. Вспоминая те дни, бабуля становилась грустной и усталой, а в глазах - слезы. Одну историю я запомнила. Она поразила меня своей ужасающей правдой.
Однажды бабуля пошла к своей подруге, а ее родители предложили остаться у них на ужин. Это было необычно, так как слова «обед», «ужин» давно вышли из обихода ленинградцев. Пока девочки собирались за водой, подруга моей бабушки неожиданно услышала разговор своих родителей, что те хотят съесть мою бабушку. Она предупредила о грозящей опасности, и бабуля, прыгнув со второго этажа, убежала.

Все знают Московский Парк Победы. Бабушка с детства говорила мне, что этот парк основан на костях, но я не очень понимала, что это означало. И лишь много позже я поняла значение этих слов. В том месте на холме, где на 60-летие Великой Победы была поставлена траурная урна, в годы блокады был кирпичный завод. Он, конечно же, был и до войны, но в войну он служил по иному назначению: туда привозили трупы со всей округи, потому что не было возможности хоронить людей. Многих бабушкиных знакомых, друзей, соседей, одноклассников было там кремировано.
Не забуду, как мы ходили на открытие мемориала «Ротонда» в 1995 году. Бабушка уже очень плохо ходила, с палочкой, но ей было важно дойти до этого места Памяти. И она дошла. Долго и скорбно молчала. Лишь слезы тихо катились по ее морщинистой щеке. Через боль, голод, смерть близких шла она все эти годы к светлому Дню Победы. И дошла!

Моей бабули уже нет со мной, и так хочется рассказать о ней, обо всех тех, кто прошел этот нелегкий путь и остался добрым, честным, заботливым, любящим. Низкий вам поклон!

К историям других участников проекта


Разработка, дизайн,
сопровождение
EOVin©2011-2017
Координаты: Санкт-Петербург,
ул. М. Балканская, 36/2
ул. Будапештская, д. 29, корпус 4,
тел.: (812)417-23-20