ГЛАВНАЯ О СТУДИИ ПЕДАГОГИ ПРОГРАММЫ ПРОЕКТЫ ДОСТИЖЕНИЯ ПЕРСОНЫ
НОВОСТИ ПОСТАНОВКИ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ ФОТОРЕПОРТАЖИ И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Теплухина Екатерина Васильевна

Теплухина Екатерина Васильевна родилась 20 октября 1921 года в деревне Медведица Горьковской области Ивановского района.
Окончила 7 классов в Быковской неполной средней школе. После окончания школы работала в колхозе счетоводом с 1937 по 1939 г.
С 1941 года работала секретарём Троицкого сельского совета. В 1942 году по решению Ивановского райкома направлена райвоенкоматом в военную школу радиоспециалистов в город Горький. По окончании школы Екатерина Васильевна призвана в действующую армию. В январе 1946 года она была демобилизована. Вернувшись на родину продолжала работать в колхозе «Луч» Троицкого сельского совета. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Родные о Екатерине Васильевне
С годами тают ряды ветеранов. Подводит здоровье, да и старость не в радость. Со временем только в истории и нашей памяти они будут вечно жить как герои, заслонившие нас от беды.
По сей день проживает в селе Троицкое Шарьинского района Костромской области ветеран Великой Отечественной войны Теплухина Екатерина Васильевна.

Хотим рассказать рассказать о её боевом пути.

После школы радиоспециалистов оконченной в городе Горький её отправили в действующую армию под Москву. Их отдельная 58 рота называлась «Земное обеспечение самолётовождений». Каждую минуту ощущалась боевая обстановка, так как аэродром находился вблизи от линии фронта. Служить Екатерина Васильевна попала в часть авиации дальнего действия.

Вместе с ней служили две её подруги по радиошколе Аня Коновалова и Аня Зайцева. Любимая их песня «Звезда»:

Когда о гибели ребёнка
Вдруг докторский поведал глас
Казалось будто похоронка
С полей войны догнала нас…

Екатерина Васильевна и теперь иногда напевает её.

Со своей частью она дошла до Польши, участвовала в Сталинградской битве, под Орлом, Брянском.

Довольно часто из-за погодных условий, повреждений, несовершенства аппаратуры боевые самолёты теряли ориентировку в воздухе, и радистки «земного обеспечения» выводили их на свой аэродром. Так случилось и во время её боевого дежурства. Группа штурмовиков возвращалась с тяжёлого боевого задания, скрываясь в сплошном слое облаков от немецких самолётов, они потеряли ориентир по картам и не могли сориентироваться по местности. Екатерине Васильевне пришлось несколько часов вести переговоры с самолётами. Вся часть следила за полётом. Тогда все самолёты благополучно вывели на свой аэродром. За этот случай Екатерина Васильевна была награждена медалью и сфотографирована под знаменем дивизии. За три месяца на аэродром вывели 22 самолёта и спасли жизнь 88 лётчикам. Это всё происходило на Ленинградском фронте, « но особенно опасно было на Западном фронте – говорит она, - когда освобождали Западную Украину». В лесах, а их там сплошные массивы, скрывалось очень много банд власовцев, они старались незаметно подобраться к аэродрому, пытаясь уничтожить живую силу и технику. Таких попыток было предостаточно. Сколько хороших людей погибало в этих кровопролитных стычках.

А вот ещё случай, который всегда с болью вспоминает Екатерина Васильевна. Однажды один из экипажей возвращался домой, на аэродром с боевого задания на подбитом самолёте. Мотор отказывал, работал с перебоями, но ребята не хотели приземляться на вражескую территорию и попасть в руки фашистов или местных бандитов. Изо всех сил экипаж старался дотянуть до своих. Но беда подстерегала их при приземлении, неожиданно полностью отказало управление, самолёт перестал слушаться рулей и разбился. Своих погибших товарищей хоронила вся дивизия.

Все четыре года жили девушки в землянках, где почти всегда было темно, сыро и холодно, но они старались приукрасить своё жилище и через день приносили полевые цветы в землянку.

Сразу от скромных цветочков по всей землянке распространялся дивный запах так напоминавший о родном доме и дорогих сердцу людях.

И всё-таки кончились беды долгие,
И мы выиграли эту войну.
Не зря были силы Ваши затрачены
За Родину – матушку,
За нашу страну.

Это радостное сообщение Екатерина Васильевна услышала в Польше. В этот момент все бросили свои дела и выбежали на улицу: одни плакали, вспоминая родных и друзей, не доживших до победы, другие радостно обнимались и целовались, третьи стреляли в воздух. В этот день девчонкам дали по 3 плитки шоколада – в те времена невиданное богатство.

После победы ей пришлось ещё 9 месяцев выполнять свой воинский долг и вернулась она в село только в 1946 году.

Здесь, на Троицкой земле, продолжилась её трудовая биография.

Екатерина Васильевна со своим мужем Теплухиным Николаем Николаевичем

фото из семейного альбома

Нечасто в нашей средней полосе можно встретить женщину прошедшую все «круги военного ада» и родившую 13 человек.

За этот подвиг она награждена медалью «Мать - героиня»

Трудно поверить, что ей более 90 лет, выглядит она гораздо моложе. Это, наверное, связано с тем, что она ухаживает за садом и огородом, помогает детям и внукам. Когда бабушка Катя приходит в школу к детям на День Победы, вся грудь её увешана орденами и медалями, которые тихонечко позванивают тонкими и в то же время звонкими, мелодичными голосами, как бы рассказывают за что были получены и когда. Вот эти медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» - боевые, они получены на фронте. Их внешний вид уже не такой нарядный, как у юбилейных медалей, но они заработаны потом и кровью, а потому необычайно дороги. Есть у Екатерины Васильевны ещё и Орден Отечественной войны.

Есть в этой бронзовой медали
Синь затемнённых фонарей
И отражённый в грозной дали
Огонь тяжёлых батарей.

И в мирное время Екатерина Васильевна получала награды Родины.

На отчетном собрании администрации в марте 2004 года заместитель главы администрации Шарьинского района Зинаида Сергеевна Чубурова вручила юбилейную медаль.

По всей нашей огромной стране разбросала жизнь её детей, но очень часто почтальон приносит ей письма от детей и внуков из Приморья, Москвы, Галича, Казани, ну а дети и внуки, которые живут рядом, и дня не пропустят, чтобы не побывать у любимой бабушки.

Восемь человек – жителей города и Шарьинского района награждены памятным знаком «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Награду учредило Правительство Санкт-Петербурга. Ей удостоены шарьинцы, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» 2014г

Прошла война, прошла страда,